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Acide alpha lipoïque anti-oxydant anti-vieillissement
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Compléments Alimentaires Naturels Antioxydants Anti-Inflammatoires Vital Plus


Acide alpha lipoïque anti-oxydant VIT'ALL+


Complément Naturels de Santé présenté par boîte de 30 comprimés dosés à 200 mg d'acide alpha lipoïque.
Ref. constructeur : VITAMINS INTERNATIONAL TRADE S.A.
Code EAN 13 : 3700195660788
29.00 €

Disponibilité Immédiate

Quantité  

A l'essentiel : l'acide alpha lipoïque vous est présenté comme un atout indispensable dans le cadre de la prévention des maladies liées au vieillissement, notamment la dégénérescence cérébrale et les complications neurologiques du diabète de type 2. Il est un des acteurs majeurs de la protection contre les radicaux libres au même titre que la vitamine C, la vitamine E et le glutathion.

L'acide alpha-lipoïque est un acide soufré présent dans toutes les cellules du corps. Il joue un rôle clé dans la production de l'énergie : l'acide lipoïque est un acteur nécessaire à l'oxydation mitochondriales des glucides et des lipides conduisant à la génération d'ATP, la forme d'énergie chimique utilisée par l'organisme L'acide alpha-lipoïque est biosynthétisé en très petites quantités.

Structure chimique de l'acide alpha-lipoïque (acide 1,2-dithiolane-3-pentanoïque) dont deux atomes de soufre (thiol) lui donne des capacités spécifiques. Cette liaison entre les deux atomes de soufre (pont disulfure qui peut s'ouvrir réversiblement) explique la fonction de l'acide alpha lipoïque : comme coenzyme de la pyruvate déshydrogénase, associée à une autre coenzyme dérivée de la vitamine B1 (décarboxylation oxydative des acides alpha cétoniques), comme puissant antioxydant et comme chélateur de minéraux.

Doué d'un important pouvoir antioxydant, L'acide alpha-lipoïque a l'avantage d'être soluble dans l'eau et dans les graisses, ce qui lui permet de neutraliser plusieurs types de radicaux libres, ou d'agir comme chélateurs de minéraux, quel que soit le milieu. On le qualifie d'antioxydant universel. L'acide alpha-lipoïque a aussi la propriété de recycler partiellement d'autres antioxydants, notamment la vitamine E, la vitamine C et le glutathion, augmentant ainsi leur durée de vie et leur efficacité. Il a aussi la capacité de piéger les métaux toxiques comme l'arsenic, le cadmium et le mercure.

Dans les situations physiopathologiques, en cas de diabète, de cirrhose du foie ou de maladie du cœur, il semble la biosynthèse hépatique de l'acide alpha-lipoïque diminue.

Les abats renferment de très petites quantités d'acide alpha-lipoïque. Pour obtenir l'effet recherché, les suppléments deviennent indispensables.

Propriétés Nutritionnelles

L'acide alpha lipoïque dans le diabète et ses complications

L'acide alpha lipoïque est utilisé, en Allemagne, dans le traitement du diabète avec succès, depuis 35 ans. L'administration d'acide alpha lipoïque augmente la pénétration intra cellulaire du glucose. Cette activité est indépendante de l'insuline. La supplémentation en acide alpha lipoïque (300 à 600 mg/j) abaisse significativement dans le sang, le taux de glucose, de pyruvate, de sorbitol et d'acétoacétate en augmentant la teneur musculaire et hépatique en glycogène. La prise de 600 mg/j d'acide lipoïque pendant 4 semaines entraîne une amélioration de 30 % de l'assimilation du glucose.

En même temps, il entraîne une meilleure utilisation du glucose par les muscles, réduit la sortie de glucose hépatique et l'apport de glucides dans les cellules graisseuses, limitant ainsi la prise de poids.

L'administration à long terme d'acide alpha lipoïque (600 à 800 mg/j) permet de corriger la neuropathie diabétique en induisant la croissance des fibres nerveuses.

L'acide alpha lipoïque dans les manifestations du vieillissement

La synthèse de radicaux libres est permanente au sein de la matière vivante. Ainsi la respiration cellulaire dans les mitochondries, les phénomènes de destruction des germes pathogènes par les globules blancs, les réactions de détoxication, la synthèse des prostaglandines comme l'action des rayonnements (U.V. X gamma) s'accompagnent d'une biosynthèse radicalaire physiologique.

Cette dernière est cependant limitée par l'action d'enzymes spécifiques et de piégeurs de radicaux libres, afin d'éviter toute altération définitivement dommageable du patrimoine génétique contenu dans les acides nucléiques et des macromolécules biologiques comme l'oxydation des lipides membranaires.

Naturellement, quels sont-ils ?

  • Les Inhibiteurs enzymatiques : les superoxydes dismutases, la catalase, la glutathion peroxydase.
  • Les piégeurs de radicaux libres : vitamine C + glutathion dans la cellule, 'acide alpha lipoïque, vitamines E + A, dans les membranes, la méthionine, la cystéine, la taurine et le glutathion, le sélénium, le zinc, le cuivre, les composés polyphénoliques.

Mais s'il y a surproduction de ces radicaux libres, ces espèces chimiques très réactives vont alors exercer une action délétère dans de nombreuses pathologies cardio-vasculaires, en rhumatologie, en gastro-entérologie, en ophtalmologie, en pneumologie, en diabétologie, en cancérologie et plus généralement dans le processus de vieillissement.

Ce phénomène biologique naturel, mais parfois excessif est à l'origine de nombreuses recherches en vue de proposer des piégeurs de radicaux libres dont voici quelques exemples :
Composés d'origine naturelle conseillés grâce à la phytothérapie et à la nutrithérapie : les superoxydes-dismutases, l'acide alpha lipoïque, le coenzyme Q10, la vitamine E, la vitamine C, les caroténoïdes, le lycopène, les flavonoïdes, les sulforaphanes, la lactoferrine, l'acide nicotinique, le glutathion...

Conseil d'utilisation, associé à une diététique optimisée et personnalisée :

1 comprimé par jour au cours du repas.

Tout Medic System sur les aliments diététiques et les compléments alimentaires naturels minceur et antiveillissement, sur les activités physiques par coach fitness et minceur
Allégations : 
Exclusivement celles imprimées sur l'emballage
Nutrimed : 
Notre conseil diététique pour un usage à bon escient
PAGE WEB : 
Revue des dernières publications sur ce ou ces nutriments
DATE DE PUBLICATION : 
2014-03-16

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