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Besoins nutritionnels en protéines des sportifs de force musculation haltérophilie

 Quels sont les besoins nutritionnels en protéines des sportifs liés aux différents types d'activités physiques pratiquées (sports d'endurance, sports de force : musculation, haltérophilie) pour couvrir les besoins énergétiques et plastiques  ? Pourquoi et comment conseiller les protéines en poudre Nutri Prot' ? (27/02/2019)

Les protéines participent elles aussi à la production d'énergie nécessaire à l'exercice physique. Elles sont dégradées en acides aminés constitutifs qui seront oxydés, qui participeront à la néoglucogénèse hépatique. L'importance de la protéolyse est fonction du type d'activité physique, du niveau d'entraînement et du statut hormonal du sportif, de la durée et de l'intensité de l'exercice physique, de l'apport alimentaire avant et pendant la pratique sportive.

Besoins nutritionnels en protéines pour les sports d'endurance : pour les sportifs de loisir, les besoins ne diffèrent pas des apports journaliers recommandés, si l'apport énergétique est adapté. Ceux des sportifs entraînés est majoré de 20 à 25 % soit 1,1 g/kg/j. Ceux des sportifs de haut niveau usqu'à1,6 g/kg/j.

Besoins nutritionnels en protéines pour les sports de force (musculation, haltérophilie)  : les culturistes entraînés jusqu'à 1,6 voire 1,8 g/kg/j. Pour mémoire, l'anabolisme protéique varie de 4h chez le sportif entraîne à 48h chez le débutant. Et, pour les disciplines sportives à catégorie de poids, les régimes perturbent l'anabolisme protéique, l'apport énergétique des protéines dépassera les 20%. Pour les sportifs de force, cherchant la prise de masse, une disponibilité en acides aminés augmentés localement par n apport de 2,2 à 2,6 g/kg/j. les aliments diététiques hyperprotéinés participeront à cette couverture.

Quels sont les critères de qualité des sources protéiques pour couvrir les besoins nutritionnels en protéines. Aspects énergétiques et plastiques liés aux différents types d'activités physiques pratiquées, utilité naturelle des différentes fractions protéiques du lait que l'on retrouve dans les protéines en poudre  Nutri Prot' ?

Protéines lentes et rapides, exemple de digestion des protéines laitières. Les caséines et les protéinées du lactosérum n'ont pas la même vitesse d'assimilation. Les protéines du lactosérum sont solubles à pH acide, sont rapidement évacuées de l'estomac et leurs acides aminés absorbés rapidement. Les caséines précipitent dans l'estomac, passent dans l'intestin grêle plus lentement d'où une libération tardive de leurs acides aminés. Conséquences métaboliques : les caséines sont plus efficaces sur l'anabolisme postprandial. Chez les non-sportifs, au repose, le lactosérum stimule la protéosynthèse ainsi que l'oxydation de la leucine alors que les caséines stimulent peu l'oxydation et inhibent la protéolyse. À noter, l'ajout de substances énergétiques aux protéines laitières modifie la réponse métabolique, les protéinées rapides deviennent anabolisantes et favorisent le gain de masse maigre.

Disponibilité des acides aminés : Les acides aminés composant les protéines ne sont pas nécessairement disponibles car la digestion, puis l'absorption peuvent être incomplètes. En général, les protéines d'origine animale sont bien assimilées. Les protéines végétales ont une digestibilité variable selon l'espèce. La chronologie de libération des acides aminés est tout aussi importante que la digestion des protéines : une libération et une absorption trop rapides peuvent entraîner une métabolisation hépatique accrue; il peut exister une compétition pour les sites d'absorption des acides aminés. Ce sont les raisons pour lesquelles un mélange de protéines comparé à son hydrolysat possède une valeur nutritionnelle supérieure ! C'est l'un des objectifs technologiques recherchés, lors de la mise au point de ses aliments diététiques.

Le lait de vache et les produits agricoles intermédiaires sont des sources intéressantes de nutriments, tels que les protéines, les acides aminés, les lipides, les vitamines et minéraux. Les protéines du lait paraissent plus efficaces que les protéines de soja sur la synthèse protéique dans la phase de récupération précoce après des exercices de force. Consommées à l'arrêt d'un exercice d musculation, les protéines du lactosérum majorent et prolongent les médiateurs de l'hypertrophie musculaire. Et le gain de muscles est moindre, si l'on utilise des caséines.

Chronobiologie et efficacité des protéines, elle dépend des facteurs locaux de le biologie du muscle et des facteurs humoraux régulant et adaptant le métabolisme. Les repas apporteront des protéines de qualité en quantités suffisantes pour assurer la fourniture d'acides aminés pour stimuler l'hypertrophie musculaire à l'entrainement. Et l'apport de protéines laitières et aliments diététiques (inférieur au tiers de la quantité journalière) en phase de récupération précoce, associées à des glucides pour une énergie rapidement disponible lors du processus de resynthèse musculaire après l'effort.
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