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Bêta-carotène 8.000 UI vitamine A

VIT'ALL+
(Code: BETA_CAROTENE)
Ref. constructeur : VITAMINS INTERNATIONAL TRADE S.A
Code EAN : 3700195660870
Disponible sous 1 jours
Complément Alimentaire de Santé présentée par boîte de 100 comprimés dosés à 14,4 mg. Le bêta carotène transformable en vitamine A joue un rôle important dans la vision (adaptation de l'œil à l'obscurité), mais aussi dans la croissance des os, la reproduction et la régulation du système immunitaire. Le bêta carotène transformable en vitamine A contribue à la santé de la peau et des muqueuses. N° d'agrément NUT:547/8
16,00 €
40g
  1. Caroténoïdes, bêta carotène transformable en vitamine A. Il se présente, dans l'organisme, sous la forme de rétinol, de rétinal (combiné à l'obsine dans la rétine), d'acide rétinoïque (dans les os et les muqueuses) ou de palmitate de rétinyle (réserves stockées dans le foie). C'est dans la rétine qu'on l'a isolée la première fois, d'où le nom de « rétinol ». Le bêta carotène est une pro vitamine A, il possède d'intéressantes propriétés antioxydantes partagées avec d'autres caroténoïdes non vitaminiques pour neutraliser l'oxygène singulet, pour interrompre la lipoperoxydation en chaîne des lipides structuraux.

    L'organisme s'approvisionne directement en vitamine A dans les aliments d'origine animale, mais il peut aussi le faire indirectement, en transformant en vitamine A certains caroténoïdes provenant des végétaux. On dit de ces caroténoïdes qu'ils sont des provitamines A : sur les centaines connus, une cinquantaine sont dits « actifs », c'est-à-dire qu'ils peuvent être convertis en vitamine A.

    Les caroténoïdes jouent le rôle de pigments de couleurs jaune à rouge dans les fruits et légumes. Le bêta carotène est converti par une enzyme en deux molécules de rétinal (vitamine A).

    Leur structure de base comprend toujours une suite de doubles liaisons conjuguées à l'origine de leur couleur, avec des groupes terminaux caractéristiques, dont le cycle bêta-ionone du bêta carotène précurseur du rétinal (vitamine A). Les isomères géométriques ont des rôles biologiques bien précis.

    En pratique, le bêta-carotène est de loin la provitamine A la plus importante en raison de son abondance et du fait qu'il est le carotène dont la conversion en vitamine A est la plus efficace. Ainsi, le potentiel de transformation en vitamine A du bêta-carotène est de 50 (celui du rétinol est de 100), tandis que celui des autres caroténoïdes (alpha-carotène, cryptoxanthine, etc.) est de 25.

    Propriété nutritionnelle particulière du bêta carotène en tant que caroténoïde : il désactive de manière efficace l'oxygène singulet par un phénomène de « quenching physique » qui implique un transfert d'énergie de l'espèce oxygénée à l'état excité vers le caroténoïde devenu lui-même une espèce excitée dont l'énergie est dissipée par interactions vibrationnelles avec des constituants de l'environnement pour redonner un caroténoïde à l'état fondamental.

    Le bêta carotène transformable en vitamine A joue un rôle important dans la vision, notamment au chapitre de l'adaptation de l'œil à l'obscurité, mais aussi dans la croissance des os, la reproduction et la régulation du système immunitaire. Le bêta carotène transformable en vitamine A contribue à la santé de la peau et des muqueuses (yeux, voies respiratoires et urinaires, intestins), qui constituent notre première ligne de défense contre les bactéries et les virus.

    Le bêta carotène transformable en vitamine A est essentielle à la différenciation et la croissance cellulaire, car elle participe à la transcription de certains gènes et à la synthèse de certaines protéines. Elle favorise également l'absorption du fer et semble jouer un rôle dans la régulation des réponses inflammatoires.

    Des apports suffisants en protéines et en zinc sont essentiels au métabolisme de la vitamine A. La vitamine E en accroît l'absorption et les réserves stockées dans le foie. Notez également que l'absorption optimale du bêta-carotène contenu dans les végétaux demande la présence d'un peu de matière grasse. Ainsi, si vous prenez un jus de carotte, un jus d'abricot ou des carottes comme collation, votre organisme n'absorbera que très peu de bêta-carotène si vous n'y ajoutez pas une ou deux noix par exemple, ou quelques gouttes d'huile d'olive. L'absorption des caroténoïdes est aussi influencée par la génétique et le statut nutritionnel de l'individu.

    Unités pour exprimer la teneur en vitamines A :

    L'ensemble est réuni sous le terme d'équivalent rétinol ER : 1 Er =1 µg de rétinol=6 µg de bêta carotène=12 µg d'autres caroténoïdes provitaminiques

    Préparée à partir de légumes riches en bêta-carotène (carotte, tomate, bettrave, épinard, laitue, piment rouge, alfafa, persil et choux), cette formule végétarienne de vitamine A est hydrosoluble. Elle ne possède pas le risque de toxicité par sur dosage de la vitamine A.

     

     
    Ingrédient Par comprimé % desA.J.R.
    Bêta-carotène 14,4 mg 150%

    Conseil d'utilisation associé à une diététique optimisée
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