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CLAFOUTIS HYPERPROTÉINÉS

Le clafoutis est un gâteau composé de cerises mélangées dans de la pâte à base de lait, d'œufs et de farine, que l'on fait cuire au four. On la parfume avec du kirsch pour un dessert préparé avec des merises.

C'est un dessert originaire du Centre, dont le nom vient de l'occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie : remplir, fourrer, sous-entendu : la pâte de cerises.
Il existe également des variantes, notamment où les cerises sont remplacées par des pruneaux, des pommes, des mûres ou des prunes.

Les nôtres sont des préparations moelleuses, parfumées, sans les calories glucidiques et lipidiques. Elles sont consommées et appréciées par tous ceux qui aiment ce plaisir gourmand qui nous rappelle les desserts d'antan.

Pouvoir satiétogène des Clafoutis MEDIC-SYSTEM, aliment de régime protéiné dans votre programme d'amincissement pour problème de surpoids :
  • Dans la régulation de l'appétit, les protéines possèdent un pouvoir satiétogène supérieur à celui des glucides et des lipides.
  • Dans la dépense énergétique liée à l'acte alimentaire, pour un apport équivalent en glucides et protéines, la dépense énergétique postprandiale la plus élevée sera celle des protéines (25% de la charge).
  • De plus, elles contribuent à la faible densité énergétique des aliments (4 kcal/g) et à la bonne valeur biologique, nutritionnelle des aliments (rôles plastiques des acides aminés).
Une première série d'études montrent que l'enrichissement (au moins 40% des apports énergétiques) d'un repas en protéines, au détriment des glucides et des protéines, augmentent de plusieurs heures la sensation de satiété. Et, une seconde série révèle qu'après un repas composé d'aliments protéinés pour 50%, les convives consomment moins d'énergie au repas suivant.
Biologiquement, le pouvoir satiétogène s'explique par l'augmentation de l'osmolarité du contenu de l'estomac, aboutissant à sa distension (rassasiement) et la sécrétion d'hormones de la satiété.