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CRÊPES HYPERPROTÉINÉES

En cuisine, la crêpe est une spécialité pouvant être servie comme dessert ou comme plat principal, obtenue par cuisson d'une pâte liquide à base de farine, d'œufs, de lait et d'autres ingrédients suivant les traditions régionales, que l'on cuit dans une poêle ou une crêpière précédemment graissée.

On distingue habituellement les crêpes préparées à partir de farine de froment et celles préparées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir). La garniture des crêpes de froment est généralement sucrée, celle des crêpes de sarrasin est plutôt salée.
Pour un plat principal, on peut la garnir avec les ingrédients de son choix, éventuellement la faire gratiner au four, ou la présenter « en aumônière » : crêpes au jambon, au fromage.

Les crêpes Suzette (en l'honneur de Suzanne Reichenberg) sont recuites dans un jus d'orange très sucré et flambées au Grand Marnier.
Aujourd'hui, la fête de la Chandeleur est souvent l'occasion de cuisiner des crêpes.

Pouvoir satiétogène des Crêpes MEDIC-SYSTEM, aliment de régime protéiné pour perdre surpoids conseillé dans la programme d'amincissement Nutrimed:
  • Dans la régulation de l'appétit, les protéines possèdent un pouvoir satiétogène supérieur à celui des glucides et des lipides.
  • Dans la dépense énergétique liée à l'acte alimentaire, pour un apport équivalent en glucides et protéines, la dépense énergétique postprandiale la plus élevée sera celle des protéines (25% de la charge).
  • De plus, elles contribuent à la faible densité énergétique des aliments (4 kcal/g) et à la bonne valeur biologique, nutritionnelle des aliments (rôles plastiques des acides aminés).
Une première série d'études montrent que l'enrichissement (au moins 40% des apports énergétiques) d'un repas en protéines, au détriment des glucides et des protéines, augmentent de plusieurs heures la sensation de satiété. Et, une seconde série révèle qu'après un repas composé d'aliments protéinés pour 50%, les convives consomment moins d'énergie au repas suivant.
Biologiquement, le pouvoir satiétogène s'explique par l'augmentation de l'osmolarité du contenu de l'estomac, aboutissant à sa distension (rassasiement) et la sécrétion d'hormones de la satiété.