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BOISSONS PROTÉINÉES

La seule boisson indispensable est l'eau. Son besoin est exprimé par la sensation de soif, due à un déséquilibre hydrominéral : elle le constituant majeur du corps humain. Elle joue un rôle macroscopique important dans la circulation sanguine, dans la digestion et microscopique dans le fonctionnement de la cellule.

D'autres boissons apportent des calories venant des sucres comme les jus de fruits, des lipides comme le lait ou les yaourts à boire, de l'alcool comme le vin, les alcools, la bière. Elles participent à la joie prandiale et conviviale du repas partagé en famille, entre amis...
L'apport en nutriment comme les protéines est négligeable, celui en vitamines, en phytonutriments peut être recherché.

Nos aliments diététiques, présentés sous forme de boissons, sont parfumés, sans les calories excessives glucidiques et lipidiques. Elles sont consommées et appréciées par tous ceux qui aiment ce plaisir gourmand de boire un jus de fruits frais.

Pouvoir satiétogène des Boissons MEDIC-SYSTEM, aliments de régime hyperprotéiné pour problème de surpoids :
  • Dans la régulation de l'appétit, les protéines possèdent un pouvoir satiétogène supérieur à celui des glucides et des lipides.
  • Dans la dépense énergétique liée à l'acte alimentaire, pour un apport équivalent en glucides et protéines, la dépense énergétique postprandiale la plus élevée sera celle des protéines (25% de la charge).
  • De plus, elles contribuent à la faible densité énergétique des aliments (4 kcal/g) et à la bonne valeur biologique, nutritionnelle des aliments (rôles plastiques des acides aminés).
Une première série d'études montrent que l'enrichissement (au moins 40% des apports énergétiques) d'un repas en protéines, au détriment des glucides et des protéines, augmentent de plusieurs heures la sensation de satiété. Et, une seconde série révèle qu'après un repas composé d'aliments protéinés pour 50%, les convives consomment moins d'énergie au repas suivant.
Biologiquement, le pouvoir satiétogène s'explique par l'augmentation de l'osmolarité du contenu de l'estomac, aboutissant à sa distension (rassasiement) et la sécrétion d'hormones de la satiété.