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INFORMATIONS SUR LES ALIMENTS DIÉTÉTIQUES POUR RÉGIME HYPEROTÉINÉ

À retenir : aliments diététiques, régime hyperprotéiné, infos, qualité nutritionnelle.

La densité énergétique d’un aliment s’exprime par la quantité d’énergie qu’apportent 100 g de celui-ci.
La densité nutritionnelle s’exprime en unités de poids du ou des nutriments contenus (Protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux, phytonutriments) pour 100 kcal.


Le mode de vie ayant changé, les habitudes alimentaires sont passées d’une nourriture traditionnelle (plats composés du pays) à une alimentation vite préparée ou prête à l’emploi (pâtisseries, viennoiseries, sandwiches, fast-food).

Contrairement aux idées reçues, ce dernier type d’aliments est le plus riche en calories venant de lipides sans intérêt nutritionnel et de glucides rapides, et le plus pauvre en nutriments tels que les protéines, les vitamines et les minéraux. Différentes études ont montré que la consommation d’une alimentation à forte densité énergétique sous un faible volume peut entraîner une consommation plus importante de nourriture jusqu’à obtenir la sensation de satiété ! Une des causes de surpoids ?

Si le besoin énergétique est important, la quantité pourra remplacer la qualité à condition de varier l’alimentation. Dans le cadre d’une diète normo calorique et, a fortiori, dans les régimes hyper protéinés hypocaloriques, les densités nutritionnelles des aliments composant les repas sont primordiales pour ne pas créer de carences et pour la prévention de l’obésité !

Il n’existe aucun aliment ayant une densité nutritionnelle adéquate aux besoins alimentaires humains en nutriments. Dans les régimes, quels qu’ils soient, les aliments diététiques pour régime hyper protéiné sont indispensables pour optimiser les apports journaliers. Par nature, ils sont faciles à préparer et entièrement assimilables sans perte de valeur nutritive, seul l’emballage est à jeter !

La comparaison de la densité nutritionnelle du chocolat chaud MEDIC-SYSTEM, du lait demi écrémé, et d’un soda apportant 100 Kcal est éloquente quant au rapport "qualité prix" :

INTITULÉS ; MEDIC-SYSTEM ; LAIT DEMI ÉCRÉMÉ ; SODA
  • Protides ; 18,50 g ; 6,95 g ; 0,00 g
  • Lipides ; 1,40 g ; 3,50 g ; 0,00 g
  • Glucides ; 3,20 g ; 10,00 g ; 24,00 g
  • Calcium ; 252,00 mg ; 250,00 mg ; 44,00 mg
  • Vitamine C ; 6,63 mg ; 2,20 mg ; 0,00 mg
  • Vitamine A ; 88,00µg ; 39,00 µg ; 0,00 µg
A noter que MEDIC-SYSTEM apportent d’autres nutriments que ceux mentionnés dans ce tableau.

Pour information, 100 kcal provenant d’un morceau de bœuf (40 g) apporte en moyenne : 6,80 g de protéines - 8,00 g de lipides - 0,20 g de glucides - 4,00 mg de Calcium - 0,08 mg de vitamine B2, 8,00 mg de vitamine A.

Ne pas oublier que le mode de préparation et de cuisson diminue la valeur nutritionnelle de certains composants de nos aliments courants, que ce mode a un coût. Ne pas oublier que la fraction protéique de notre nourriture n’est pas entièrement assimilable (seulement 80 à 85 % des protéines de viande crue sont de bonne valeur biologique).

La diététique se définit comme l’art et la manière de manger d’une façon appétissante et satisfaisante d’un point de vue eumétabolique ("eu" qui est bon pour le métabolisme). Certes les aliments et les plats traditionnels ont leur place de choix dans notre nourriture ! Mais il est temps d’apprécier à leur juste valeur les sachets de protéines présentés comme des aliments diététiques complets dans le cadre d'un programme d'amincissement.

Si nos sachets ont l’apparence du "fast-food" par leur mode d’emploi ; réellement, une fois la préparation instantanée réalisée, ils sont riches par leur densité nutritionnelle garantie, par leur appartenance réglementaire aux Aliments Diététiques pour régime hyper protéiné et une saveur qui soutient la comparaison vis à vis de préparations instantanées du commerce (potages en poudre, entremets,).

NOS ALIMENTS DIÉTÉTIQUES POUR RÉGIME HYPERPROTÉINÉ : UTILITÉ DE LEUR POUVOIR SATIETOGÈNE

Dans la régulation de l'appétit, les protéines possèdent un pouvoir satiétogène supérieur à celui des glucides et des lipides.

Dans la dépense énergétique liée à l'acte alimentaire, pour un apport équivalent en glucides et protéines, la dépense énergétique postprandiale la plus élevée sera celle des protéines (25% de la charge).

De plus, elles contribuent à la faible densité énergétique des aliments (4 kcal/g) et à la bonne valeur biologique, nutritionnelle des aliments (rôles plastiques des acides aminés).

Sur quatorze études à court terme, onze montrent que l'enrichissement (au moins 40% des apports énergétiques) d'un repas en protéines, au détriment des glucides et des protéines, augmentent de plusieurs heures la sensation de satiété.

De plus, sur quinze autres études, huit révèlent qu'après un repas composé d'aliments protéinés pour 50%, les convives consomment moins d'énergie au repas suivant.

Biologiquement, le pouvoir satiétogène s'explique par l'augmentation de l'osmolarité du contenu de l'estomac, aboutissant à sa distension (rassasiement) et la sécrétion d'hormones de la satiété.

Tout Medic-System sur la qualité nutritionnelle des aliments diététiques hyperprotéinés, et leur pouvoir satiétogène, sur les compléments alimentaires naturels et le régime protéiné, sur les activités physiques par coach fitness et minceur, sur les soins beauté et santé de la peau : les cosmétiques de rajeunissement facial