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Quels sont les besoins nutritionnels alimentaires particuliers des sportifs liés aux différents types d'activités physiques pratiquées pour couvrir les besoins énergétiques et plastiques ? Entraînement normal, intensif. Activité physique. Protéines lentes et rapides. Acides aminés? En période d'entraînement normal : l'alimentation doit être équilibrée qualitativement de cette manière : 55 à 60 % de glucides, 12 à 15 % de protides, 25 à 30 % de lipides, quantitativement adaptée aux besoins créés par les types de pratiques sportives.
En période d'entraînement intensif ou de compétitions importantes : la part de l'alimentation glucidique augmentera de 60 à plus de 70 %, les lipides n'excéderont pas 26 %. Ce type d'alimentation est réservé à des journées exceptionnelles. Elle fait partie d'un plan diététique établi par un médecin ou un diététicien.
En période de récupération : il faut réhydrater l'organisme, reconstituer les stocks de glycogène hépatique et musculaire, et fournir des protéines pour répondre aux besoins physiologiques créés par le catabolisme durant l'effort.
1. Alimentation et Glucides - Quelques Conseils Utiles : Avant l'activité physique : que donne l'apport du glucose dissout dans une boisson, ou mélangé à l'alimentation? Douze à six heures avant, l'ingestion d'un repas enrichi en glucose augmente les réserves de glycogène. Quatre heures avant, son ingestion perturbe la réponse métabolique à l'effort sauf si la quantité de glucose est supérieure à 300 g. Soixante à trente minutes avant, la prise de glucose entraîne une hypoglycémie durable liée à une décharge d'insuline qui a deux conséquences fâcheuses : la diminution de la lipolyse et de la libération des acides gras (source importante d'énergie), l'augmentation de la consommation du glycogène. Les capacités de poursuivre un exercice maximal sont réduites.
Que donne l'apport du fructose dissout dans une boisson ou mélangé à l'alimentation? Juste avant l'exercice, il n'entraîne pas d'hyperinsulinisme et d'hypoglycémie réactionnels, il augmente les stocks de glycogène hépatique. Pendant l'exercice, il n'interfère pas avec le métabolisme lipidique. Après l'exercice, il favorise le restockage du glycogène hépatique.
Les glucides complexes sont la base de l'alimentation en période d'entraînement. Juste avant l'exercice, les pâtes complètes, les gâteaux de riz "faits maison" sont des aliments consommables facilement pour stocker une dernière fois des glucides. Ils ne sont pas à l'origine d'un hyperinsulinisme fonctionnel.
Pendant l'activité physique : que donne l'apport du glucose dissout dans une boisson? Pour les exercices de faible intensité (30 à 50 % de la VO2 max), l'énergie fournie par le catabolisme des glucides ne représente que 30 %. La prise fractionnée de boissons sucrées (10 à 50 g/l) permet de préserver le stock de glycogène hépatique. Pour les exercices de moyenne intensité (50 à 80 % de la VO2 max), la part plus importante prise par les glucides nécessite la prise de glucose pour épargner une diminution trop rapide du glycogène musculaire. La prise fractionnée de boissons sucrées (100 à 300 g/l) en début d'exercice, puis (60 à 100 g/l) par la suite permet de maintenir une glycémie élevée, de retarder l'apparition de la sensation de fatigue. Suivant les concentrations utilisées de glucose, le sportif devra boire entre 600 ml et 1.000 ml/h. Pour les exercices prolongés sur plusieurs heures voir plusieurs jours, cela devient une nécessité !
Après l'activité physique : Le plus rapidement possible (moins de deux heures après l'exercice), vous devez conseiller au sportif de boire une boisson fortement glucosée pour reconstituer efficacement les réserves de glycogène. Il consommera une boisson apportant 100 g la première heure, puis 50 g/h les six heures suivantes. Le "sucre idéal" pour préparer ces boisons est le saccharose. À cause de leur indice glycémique élevé, les pommes de terre serviront à composer des plats à base de glucides complexes pendant la période de récupération.
2. Alimentation et Protéines - les points importants : Les protéines participent elles aussi à la production d'énergie nécessaire à l'exercice physique. Elles sont dégradées en acides aminés constitutifs qui seront oxydés, qui participeront à la néogluocogénèse hépatique. L'importance de la protéolyse est fonction du type d'activité physique, du niveau d'entraînement et du statut hormonal du sportif, de la durée et de l'intensité de l'exercice physique, de l'apport alimentaire avant et pendant la pratique sportive.
Les protéines sont les seuls nutriments qui ne sont pas physiologiquement "stockés" pour une utilisation autre que plastique, la masse musculaire et le foie sont les réserves temporaires d'acides aminés. L'alimentation doit couvrir les besoins journaliers humains. L'utilisation de protéines de bonne valeur biologique trouvées soit dans les mets traditionnels, soit dans les aliments diététiques, et le respect des proportions des différents nutriments les uns par rapport aux autres sont l'assurance de conserver ce capital protéique.
La valeur protéique de l’alimentation correspond à son aptitude à couvrir nos besoins journaliers en acides aminés essentiels de façon à assurer l’intégrité du bon fonctionnement protéino-dépendant des différents processus et structures de notre organisme. Quels sont les facteurs dont l’influence va jouer un rôle sur cette valeur ?
Quantitativement, ils sont équivalents d'un point de vue énergétique. Qualitativement, certains sont indispensables à l'homme : ce sont l'acide linoléique et l'acide alpha-linolénique (source alimentaire : les huiles végétales dites "pour assaisonnement"). Ils véhiculent les vitamines A, D, E, K et autres nutriments liposolubles.
Comme nutriments énergétiques, les lipides doivent apporter 30% à 35% de la ration journalière. Au maximum, 10% de celle-ci sont fournis par les acides gras insaturés dont 5 à 6% pour l'acide linoléique, 0,5 à 1% pour l'acide ?-linolénique, et 0,1 à 0,2 % pour les acides gras hautement insaturés ( EPA, DHA - source alimentaire : les lipides des poissons dits "gras" ). Simplement, un plan alimentaire journalier proposera des aliments lipidiques contenant des acides gras saturés ( origine animale ) pour un 1/3, des acides gras monoinsaturés ( origine végétale ) pour 1/3, des acides gras polyinsaturés ( origine végétale ).Dans la mesure du possible, ils seront consommés crus sinon ils perdent une grande partie de leurs intérêts nutritionnels !
La diététique du sportif occasionnel ou de haut niveau fait appel à des régimes personnalisés et adaptés aux différents types d'activités physiques. Notre pharmacien vous propose des informations pratiques sur ce sujet au 01.45.20.44.21. (choix 2)
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L'organisation et le contenu des repas ? Pour le sportif occasionnel, c'est l'opportunité de rééquilibrer son alimentation : celle de tous les jours, et ponctuellement celle du ou des jours où il "bouge". Pour le sportif régulier, c'est le respect des rations d'entraînement, de compétition, et de récupération. À moins d'avoir été conseillés par un spécialiste de la nutrition, on peut écrire que la plupart du temps ces deux types d'individus mangent d'une manière inadéquate (souvent déséquilibrée et pantagruélique) !
Pendant l'exercice, l'eau apportée par les boissons joue le rôle de véhicule des glucides et des sels minéraux, compense les pertes dues à la sudation, permet de lutter contre les modifications de la distribution des liquides selon leur localisation anatomique.
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