Err

COMPOSITION DES ALIMENTS GLUCIDIQUES

Composition des aliments glucidiques : équivalences nutritionnelles pour établir un régime hyper protéine pour Medic system

Composition des Aliments Glucidiques Complexes Dominants : Amidons.
  • 150 g de pommes de terre cuites à la vapeur, au four : dont ± 33 g de glucides.
  • 180 g de purée : dont ± 38 g de glucides.
  • 120 g de riz, de pâtes, de semoule pesée cuits : dont ± 30 g de glucides.
  • 150 g de légumes secs : fèves, haricots secs, lentilles, petits pois, pois chiches pesés cuits : dont ± 30 g de glucides.
  • 50 g de pain (¼ de baguette) : dont ± 26 g de glucides.
  • 250 g (légumes verts) : de salades, de choux, de poireaux, de radis, d'épinards, de tomates, de courgettes, de concombres, de cornichons, d'aubergines, de champignons, de céleri branche, d'asperges, de bettes, de fenouils, de haricots verts, de poivrons : dont ± 10 g de glucides.
  • 125 g de légumes racines, de mange-tout, de fonds d'artichauts : dont ± 13 g de glucides.
  • 75 g d'ail, d'échalotes, d'oignons : dont ± 13 g de glucides.
Sont équivalents et à absorption lente en moyenne.

L'indice glycémique des aliments amylacés mesure leur temps de digestion et d'assimilation par notre organisme. Il est à pondérer en fonction des facteurs suivants :
  1. De la nature de l'amidon (caractéristiques physico-chimiques).
  2. Du type et de l'intensité des traitements qu'ils ont subis (modes de broyage, de cuissons, de conservation).
  3. De la nature des autres aliments consommés qui l'accompagne (grandes quantités de matières grasses, de protéines, de fibres).
  4. De la présence de facteurs anti-assimilation (inhibiteurs de l'alpha-amylase, des lectines, des tanins,).
Les Pains apportent 7 à 10 % de protides et 50 % de glucides. Les pains complets et au son apportent plus de fibres alimentaires, de sels minéraux, et des vitamines du groupe B.

La Pomme de Terre est peu calorique 100 Kcal/100 g, ce sont les différents modes de cuisson qui la rendent énergétique, sans intérêt nutritionnel supplémentaire : les frites contiennent 15 à 20 % de lipides soit 350 Kcal/100 g, les chips contiennent 30 à 40 % de lipides soit 500 Kcal/100g.

Les Pâtes et le Riz prêts à être consommés apportent 2 à 3 % de protides, 20 % de glucides, des traces de lipides, et 100 Kcal/ 100 g.

Les Légumes Secs prêts à être consommés apportent 8 % de protéines, 20 % de glucides, des fibres alimentaires, des minéraux : dont 7 mg de fer non hémique pour les lentilles, du magnésium, des vitamines du groupe B.

Les Céréales prêtes à être consommées apportent 5 à 13 g de protides, 0 à 8 g de lipides, 75 à 90 g de glucides, soit 400 Kcal/100g, des vitamines du groupe B.

Les Aliments Glucidiques Simples Dominants : Fructose, Glucose - Saccharose.
  • 200 g de pastèque, de rhubarbe, de myrtilles, de groseilles, d'airelles : dont ± 6 g de glucides.
  • 100 g d'abricots, d'ananas, de coings frais, de fraises, de framboises, de mandarines, de mûres, d'oranges, de pamplemousse, de pêches, de prunes : dont ± 9 g de glucides.
  • 65 g de brugnons, de cassis, de cerises, de poires : dont ± 10 g de glucides.
  • 50 g de bananes, de figues fraîches : dont ± 9 g de glucides.
Sont équivalents et à absorption rapide en moyenne.

Les fruits et légumes sont des aliments riches en eau. Leur valeur énergétique dépend de leur teneur en glucides. Ils apportent des fibres alimentaires dont l'intérêt diététique est commenté dans la lettre mensuelle du C.E.N.T.O. des mois de janvier et février 1995. Ils sont nos principaux fournisseurs en minéraux, en vitamines, et oligo-éléments.

Les Fruits Secs obtenus par déshydratation apportent les mêmes constituants que les fruits frais, mais 4 à 5 fois plus concentrés sauf pour les vitamines C et B. En moyenne, ils sont constitués de 70 % de glucides et de 30 % d'eau; valeur énergétique 80 Kcal/100 g.

Les Fruits Oléagineux comme les graines (noix, noisettes, amandes, ...) sont très riches en lipides : 40 à 60 %, en protides : 15 à 20 %, et en glucides 20 % ; valeur énergétique : 600 à 700 Kcal/100 g. L'avocat est moins gras : 20 % de lipides, 1 % de protides, 3 % de glucides, valeur énergétique : 200 Kcal/100g.

Les Aliments Glucidiques Simples Dominants : Sucre et Produits Sucrés.

Ils n'ont pas un caractère nutritionnel indispensable.

Le Sucre, Le miel, et les confitures n'apportent que du saccharose soit 100 % pour le sucre blanc et le sucre roux, 80 % pour le miel (glucose + fructose), 60 à 80 % pour les confitures.

Le Chocolat apporte 6 % de protides, 30 % de lipides, et 55 à 60 % de glucides, des sels minéraux : magnésium et potassium, de la théobromine, soit 600 Kcal/100g.

La Confiserie est élaborée à partir de sucres auxquels on a ajouté d'autres aliments : amandes, fruits, réglisse.

Les Boissons Sucrées tels que les jus de fruits, les sodas, et les boissons aux fruits apportent entre 10 à 20 % de glucides. A noter que les boissons style Coca Cola apportent de 30 à 50 mg de caféine.

Tout Medic-System sur les aliments diététiques hyperprotéinés, les compléments alimentaires naturels et le régime protéiné, sur les activités physiques par coach fitness et minceur, sur les soins beauté et santé de la peau : les cosmétiques de rajeunissement facial . Visitez la page Google + de Nutrimed Medic-System.